搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州高校毕业生人数再创新高

    2020年05月29日 23:43     来源:中新网广东

  中新社广州5月29日电 (王华 霜月)广州市人力资源和社会保障局5月29日通报,今年该市高校毕业生人数再创新高,人社部门采取多种措施帮扶毕业生就业。目前,该市城镇登记失业率为2.11%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳。

  2020年广州地区高校应届毕业生达33.55万人,占全省(60.3万)55%,同比增加3.1万人。

  广州市人社部门采取四项措施对高校毕业生进行就业帮扶,包括就业政策“扩面提标”、举办全天候网络招聘会、深入校园优化就业服务、培育优秀大学生创业项目。

  据了解,该市自2021届起将求职创业补贴标准提高至每人3000元(人民币,下同),并鼓励用人单位开展就业见习活动,给予就业见习补贴,拓宽毕业生就业渠道;将基层就业补贴、小微企业社会保险补贴对象扩大至毕业2年内高校毕业生。截至目前,已发放高校毕业生就业创业补贴2162.36万元,惠及1.12万人次。

  此外,对符合条件的高校毕业生给予最高30万元的个人创业担保贷款,合伙经营或创办企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。符合规定的小微企业可申请最高500万元创业担保贷款并按规定享受贴息。符合条件的创业企业可申领一次性创业资助、社保补贴、租金补贴等等。“赢在广州”大学生创业大赛获奖项目两年内在广州落地创办企业,还可申请最高20万元的优秀创业项目资助。

  来自广州市人社局最新数据显示,至4月底,全市城镇新增就业人数6.62万人,环比上升49.44%,城镇登记失业率为2.11%。

  广州市人社局副局长李明华表示,广州构建就业保障“兜底网”以托底安置困难群体,包括将受疫情影响连续失业3个月以上人员纳入就业困难人员认定范围,提供公益就业援助服务。1至4月共发放招用就业困难人员社保补贴2.07亿元、岗位补贴3413.23万元,惠及17.59万人次。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。