搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

粤专家聚康复产业论坛 探讨科技促进康复发展

    2019年12月17日 22:20     来源:中新网广东
圆桌对话现场,主办方提供
圆桌对话现场,主办方提供

 

  中新网广东新闻12月15日电 (蔡敏婕)广东省康复医学会十五周年庆典大会暨康复融合产业高峰论坛近日在广州举办。

  来自全国各地的康复学科相关专家齐聚一堂,探讨在新时代科技力量的推动下,康复与大健康、医养结合相关产业如何融合发展。其中,人工智能、万物互联等高科技成为未来康复的热点话题。

  截至2018年年底,中国60周岁及以上人口已经超过2.49亿,占总人口的17.9%,其中失能和半失能老人约有4000万。庞大的老龄人口为康复产业发展带来旺盛的需求。

  谈及居家、社区康复如何具体操作,广东省康复医学会名誉会长燕铁斌称,在5G时代通过微信、视频直接指导社区或家庭,为社区、基层培训专业人员。

  此外,燕铁斌认为国家应该尽快在教育体系中设立服务于基层的康复专业人员培训,比如社区康复师、社区陪护师等,通过正规培训,发放相关专业资格证书,从而引导康复人才体系标准化建设。

  在圆桌讨论环节,原广东省卫生厅副厅长廖新波认为,未来企业要在可穿戴设备、智能康复等方面提供更方便快捷的解决方案,要建立“生命在于运动”的信念,让健康成为习惯。

  据介绍,未来学会将设立专项研究基金,推动“医研企”协同创新,并培育一批优秀的年青科研人才,为广东康复技术发展输送原动力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。